на главную обратная связь карта сайта

Новости

20 Сентября 2011

Успешная деятельность ОАО «РЖД» на современном транспортном рынке неразрывно связана с устройствами железнодорожной автоматики, которые всегда были и остаются техническими средствами обеспечения безопасности движения поездов и автоматизации перевозочного процесса.

19 Августа 2011

Большая часть нарушений, допущенных в последнее время на сети в хозяйстве автоматики и телемеханики, происходит не из-за плохой технической оснащённости, а из-за ошибок работников.

27 Июля 2011

21 июля 2011 года в Екатеринбурге завершила свою работу школа по обмену передовым опытом «Роль руководителей среднего звена в совершенствовании технического обслуживания современных систем ЖАТ» - «РукопоЖАТие-2011».

Все новости

Фактор безопасности

от 19 Августа 2011

 

02.08.2011      Технология
Эсцебисты ищут новые методы работы

Большая часть нарушений, допущенных в последнее время на сети в хозяйстве автоматики и телемеханики, происходит не из-за плохой технической оснащённости, а из-за ошибок работников.

 

Об этом заявил начальник управления автоматики и телемеханики Николай Балуев на прошедшей в Екатеринбурге сетевой школе «Роль руководителей среднего звена в совершенствовании технического обслуживания современных систем ЖАТ». Он отметил, что последнее крушение поезда по вине эсцебистов произошло десять лет назад, однако организация работы дистанций СЦБ и сегодня оставляет желать лучшего.


Удачные эксперименты

По мнению участников сетевой школы, для повышения безопасности и продуктивности работы дистанций СЦБ необходимо применять новые методы планирования и организации работы. На некоторых дистанциях дорог уже успешно используют экспериментальные схемы обслуживания и ремонта устройств.

На Рижско-Савёловской дистанции СЦБ Московской магистрали с мая прошлого года применяется метод трёх бригад, который позволил снизить количество отказов технических средств дистанции и повысил мотивацию сотрудников. Как объяснил заместитель начальника дистанции Денис Платонов, первая бригада занимается настройкой и обслуживанием устройств. На основе информации, собранной её работниками, совместно с начальником участка составляется план. Работы во время «окон» выполняет вторая бригада, если происходит отказ техсредств или «окна» нет, ко второй бригаде подключается третья. «Работать на дистанции по стандартным схемам у нас не получалось. Зато после внедрения нового регламента нам удалось значительно снизить отказы техсредств. В 2009 году было 129 отказов, а в 2010-м – 69. Кроме того, у нас снизилась текучесть кадров, люди стали держаться за своё рабочее место, при отсутствии отказов и стопроцентном выполнении графика по новой системе поощрений премия достигает 220%», – рассказал он.

А в Псковской дистанции СЦБ Октябрьской дороги в сентябре 2009 года были созданы специальные ремонтные бригады, что позволило снять со специалистов дистанции ремонтные работы и решить проблему неукомплектованности штата. Эти бригады сопровождают путейцев во время летних «окон», меняют и ремонтируют кабель, стрелочные переводы, дроссельные перемычки. «Это позволяет повысить производительность и эффективность труда, снизить количество отказов. Выделение ремонтной составляющей и введение средств технической диагностики и мониторинга позволило перейти к обслуживанию устройств по состоянию», – рассказал заместитель начальника дистанции Олег Пешков.

Правда, по словам начальника службы автоматики и телемеханики Свердловской магистрали Александра Горбаня, разделение на ремонт и эксплуатацию на дистанциях СЦБ этой дороги – дело отдалённого будущего. «Только одна из 203 дистанций перешла на такой метод работы, так что предметно говорить об этом пока рано. Хотя в перспективе можно будет выделить ремонтно-технологические участки по проверке приборов, обслуживанию дизельных электростанций», – отметил он. А пока на Свердловской магистрали эффективности работы на дистанциях СЦБ добиваются с помощью жёсткой системы планирования. «Все дистанции разрабатывают месячные планы и контролируют их исполнение. Для специалистов прописывается личный регламент, для исполнителей – индивидуальное нормированное задание. Это хороший индикатор степени загруженности того или иного работника», – рассказал Александр Горбань.


Оснастить по-новому

Специалисты хозяйства автоматики и телемеханики сходятся на том, что даже при внедрении новых методик для полноценной работы им не хватает техники и сотрудников. Например, как считает заместитель начальника Спасск-Дальненской дистанции СЦБ Дальневосточной дороги Фёдор Сенник, на всех дистанциях необходимы автомобили высокой проходимости, так как при транспортировке эсцебистов к отдалённым объектам поездом теряется рабочее время.

По мнению заместителя начальника Беловской дистанции СЦБ Западно-Сибирской дороги Юрия Юркина, дистанции нужно оснащать устройствами с увеличенным межремонтным сроком и внедрять системы диагностики, которые позволят перейти к обслуживанию по состоянию и сократят время на поиск и устранение неисправностей. «Например, на проверку напряжения всех цепей на питающей установке с проверкой фазировки основного и резервного источников питания нам приходится тратить 496 часов ежемесячно, эти временные затраты можно сократить», – рассказал он.

Не все дистанции сегодня полностью укомплектованы работниками. При этом вузы и техникумы выпускают достаточно молодых специалистов, но, по мнению начальника отдела развития и обучения персонала департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игоря Чирвы, им приходится долго «встраиваться» в работу. Сейчас на сети проводятся курсы повышения квалификации для эсцебистов, развивается институт наставничества. А присвоение классных званий старшим механикам и электромеханикам служит дополнительной мотивацией. Кроме того, по словам проректора по учебной работе Уральского госуниверситета путей сообщения Евгения Малыгина, через три-четыре года из вуза на дорогу будут приходить не только специалисты, но и бакалавры, при обучении которых делается упор именно на практическую подготовку.

Усилия работников хозяйства автоматики и телемеханики привели к тому, что в этом году количество отказов технических устройств по сети снизилось почти на 5%. «Конечно, снижение есть, но его темп никого не устраивает. На каждой дистанции есть перегоны, станции, на которых годами не бывает отказов. Устройства и технологии везде одинаковые. Значит, всё зависит от людей, которые там работают. И улучшать работу, повышать безопасность надо повсеместно», – отметил Николай Балуев.

Вера Морозова,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург  

Номер газеты от 02.08.2011